本科教学工作评估

我校围绕人才培养目标,以学生为中心,以教学质量持续提升为目的,加强校院两级教学质量保障工作,逐步实现全员参与、全程跟踪、多元反馈、高效优化的教学质量保障体系。

学校重视教学管理制度建设,已制定覆盖招生、教学、培养、学籍、学生事务、毕业学位等各个环节的规章制度,强调师风师德,有效保障教学工作规范开展。学校重视课程的过程管理,从教学计划审核、课程内涵建设、课程质量评价、教学档案完善等多方面加强全流程把控,逐步完善“全程把控、多元评价、闭环式反馈”的教学质量保障机制,以评促教,以评促建。学生评教实行基于课程分类的“积木式”评价,2019-2020学年累计开展554门本研课程的学生期末评教。以5分为满分,课程评价平均4.68分,教师评价平均4.78分,整体教学质量得到普遍认可。

学校通过教学和培养质量跟踪反馈机制、教学能力培训等措施充分保障质量提升。通过深度评教分析报告反馈,把监督管理与引导激励相结合,促进教师教学发展与课程建设;每年开展毕业生就业质量等调查,考察人才培养效果与企业、社会的契合度,作为质量持续改进的重要依据,提升教学水平。学校鼓励教学创新,实施教师海外研修计划,同时以教学发展中心为依托,定期开展教学培训和教学研讨等活动,积极推动“以学生为中心”、“主动学、做中学”、“线上线下混合式教学”等先进教学理念及文化。


返回原图
/