本科教学工作评估及本科专业评估的情况(2023年版)

时间:2023-10-17浏览:10

上海科技大学始终以学生培养为工作第一要务,将学生培养质量作为学校发展的立足之本、成长之基,将教学质量作为重中之重。学校围绕办学定位和人才培养目标,逐步建立了标准明确、组织健全、职责清楚、运转有序的教学质量保障体系。本科教学工作实行全流程、多主体的质量评估机制,以人才培养质量为核心,内部评价和外部评估相融合,持续提升教育教学质量。

20232月,学校顺利通过由教育部高等教育教学评估中心组织的本科教学工作合格评估实地考察。评估专家组对学校的办学定位与体制机制、战略发展规划、师资队伍、教学资源与投入、专业布局与课程体系、本科生培养质量等方面给予充分肯定,同时也提出了宝贵的意见和建议。基于专家组考察报告,学校各职能部门和学生培养单位认真领会报告精神,针对意见建议进行了深入的讨论,分析问题、分解任务、落实责任,研究制定合格评估整改工作方案。全校各单位按照整改方案要求扎实推进落实各项整改举措,确保整改工作的系统性、持续性和实效性。

学校以提升人才培养质量为目标建立严格的教学质量标准,实施“全程把控、多元评价、闭环式反馈”的教学质量监控机制。学校从课程及教师资格准入、教学计划审核、教学过程监控、课程质量评价、质量信息反馈、完善效果跟踪等环节全面加强教学质量全流程把控。教学质量管理与学生评教、听课评价联动,听课评价兼顾监督管理性和支持互助性,校院领导、教学同行和专家顾问共同参与,覆盖所有开课单位。自主设计与建设的综合评教系统集合学生评教、专家评价、同行评价和教师自评形成综合评价,通过四级(课程、教师、学院、学校)深度教学质量分析报告和“一师一档”“一课一档”实现高效的质量信息反馈。学校对本科生毕业论文实行严格的质量管理,包括选题开题、进展检查、论文查重检测、论文答辩组织、工作总结的全过程管理,接受市教委组织的本科毕业论文抽检评估工作,并根据专家反馈意见落实完善举措。同时,学校重视人才培养质量跟踪,开展毕业生就业质量、用人单位评价等调查,考察人才培养效果与企业、社会的契合度。

学校将持续按照中央《深化新时代教育评价改革总体方案》,以及教育部关于开展本科教学评估、深化本科教育教学改革的一系列文件要求,聚焦内部评价和外部评估中发现的问题,本着“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,补短板、堵漏洞、强弱项,提高思想站位,建立长效机制,持续推进学校教育教学工作高质量发展。