节能管理  

上海科技大学关于“资源节约”情况的说明

  1. 设立专人负责岗

今年在公共服务处设“节能管理”兼职岗位,指定专人负责能耗统计、落实并检查学校节能降耗工作的措施。

二、落实责任,措施到位

实现节能减排、降本增效的可持续发展目标,学校采取了一系列管理措施和办法。

  1. 用电管理

  1. 在地下车库及部分教室完成LED智能照明系统改造,做到人走灯熄(10%亮度),随车随人智能化启动照明亮度,比先前普通日光灯节约电能。

  2. 合理设置空调温度,夏季室内空调温度设置不低于26度,无人时不开空调,开空调时关闭门窗。定期清洗空调系统的风机盘管、滤网等装置,提高空调能效。

  3. 严格按照学校照明作息时间执行,减少照明设备电耗,办公、教学场所内自然光度足够时不再开灯,按需求开启照明灯,做到人走灯灭,杜绝长明灯、白昼灯。楼梯、走廊、卫生间等公共场所的照明,降低能耗。关闭空置房能源和减少地库照明。

  4. 打复印机等办公设备设置为不适用时自动进入低能耗休眠状态,长时间不使用时要及时关闭,以减少待机消耗,下班前关闭电源开关(包括饮水机、空调等)。

  5. 逐步淘汰高能耗、低能效设备。积极推广使用节能型新产品,新技术。比如:挑选质优的易耗材料配备更换供水系统的关键部位零配件。又如:增设时间继电器开关,按季节控制景观喷泉和各道路照明。

(二)用水管理

1、强化节水意识。加强用水设备的日常维护管理,定期对供水

设施进行检修、杜绝跑冒滴漏、长流水现象,做到随手关闭水龙头、

节约每一滴水。

2、抽取天然(河道)水源浇灌绿化和冲洗相邻建筑物及道路。

(三)分析管理

使用能源BA系统,做到水电能源的可视化监控,对月度各单体建筑物水电气(暖)能耗表具的量化分析管理。

(四)节能管理宣传

广泛在学校中开展节能降耗的教育,张贴各类节能标识14千余块,提高师生形成自觉节能习惯。在物业内部每季组织一次全员节能降耗教育活动

在今后工作中把节能工作作为一项重要工作抓紧抓好,认真组织落实好各项专题活动。要从全局和战略的高度,充分认识深入持久开展节能宣传教育的重要意义,统筹安排,周密部署,加强考核和评价体系。

上海科技大学

20181031