上海科技大学关于解除学生违纪处分的若干规定(试行)

时间:2022-11-08浏览:10


第一条 为全面贯彻党的教育方针,体现以人为本、教育为主的育人理念,完善教育、引导、奖励、惩戒相结合的学生管理体系,根据《普通高等学校学生管理规定》有关规定,进一步加强对受处分学生的教育和管理,帮助受处分学生改正错误,引导其积极上进,营造全校良好的学风、校风,特制定本规定。

第二条 解除违纪处分适用于下列范围:

(一)警告

(二)严重警告

(三)记过

(四)留校察看

第三条 因下列行为受到违纪处分或属下列情形者,不予解除处分:

(一反对宪法确定的基本原则;危害国家安全、破坏安定团结、扰乱社会秩序;

(二)策划、组织、参与群体性恶性事件;

(三)触犯刑法、严重违反治安管理处罚法;

(四)在校期间累计两次(含)以上受纪律处分;

(五)开除学籍处分。

第四条 申请解除处分的基本条件

 (一)受警告、严重警告、记过处分的学生,从处分决定书送达之日起至少经过 6个月(含)以上的考核。受留校察看处分的学生,从处分决定书送达之日起至少经过一年(含)以上的考核;

(二)受处分学生要制定改错成长规划,并能严格遵循,处分期间主动以书面形式向书院汇报思想不少于一次,书院、学院应对其进行教育和指导,并做出书面鉴定;

三)受处分后再无任何违纪现象,表现良好。

第五条 符合解除处分条件的学生,可在考核期满后向校学生奖惩委员会提出书面申请,并填写《上海科技大学学生解除纪律处分申请表》。申请表中应写明受处分类别和情况、对所犯错误的认识以及考核期间的实际表现及获奖情况。

第六条 决定受理解除处分申请的,应当依照以下程序进行评议、审查工作并做出决定:

(一)书院、学院根据受处分学生在考核期内的日常表现,组织民主评议,提出是否解除处分的初步意见,将《上海科技大学学生解除纪律处分申请表》、受处分学生考核期间的获奖情况和学生思想汇报等材料一并上报学生事务处。

(二)学生事务处对上报的相关材料进行汇总,提交校学生奖惩委员会讨论决定。

第七条 经校学生奖惩委员会研究决定解除违纪处分的学生,自收到解除违纪处分决定书之日起,除有特别规定外,学生享有《普通高等学校学生管理规定》中的权利。

第八条 学生原处分文件及解除处分文件一并如实存入学校档案,未解除处分的学生处分文件将随学生个人档案移送新的单位,供用人单位参考。


 

 

上海科技大学学生解除纪律处分申请表

 

姓名

 

学号

 

学院

 

性别

 

出生年月

 

政治面貌

 

受处分类型

 

受处分时间

 

受处分期间现实表现(申请人填写)

 

 

  

 


 















 

本人签名(手写:         日 期:


 

 

民主评议

评议于          日举行,评议组由   名学生组成。

其中   人同意解除该生违纪处分,  人不同意解除该生违纪处分。最终评议结果为:

评议人:

书院意见

 

  

书院负责人签名:

导师意见

学院意见

 

 

  

 

导师签名:

 

 

  

 

学院负责人签名:

学校审批结果

 

 

 

  

校学生奖惩委员会主任签名:

 


返回原图
/