中外合作办学情况

时间:2020-10-22浏览:404

开放办学、国际合作是上海科技大学的一个基本办学理念,也是大学的特色所在。学校致力于与国际知名大学建立友好务实的合作关系,在学生培养、师生交流、课程建设、科研合作、创新创业等方面进行试验和改革,以培养高素质的国际化人才。

目前,上海科技大学已经与麻省理工学院、哈佛大学、加州大学伯克利分校、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、耶鲁大学等世界一流大学开展了“3+1”学生交流项目。经过选拔,我校本科生可以在合作大学中进行一学期或一年的课程学习。上科大还与意大利帕多瓦大学、耶鲁大学、牛津大学、莱顿大学开展了暑期项目,学生不仅可以在暑期选修课程或进行科研,还能获得丰富的文化体验。2019年,48名本科生参加了各类“3+1”本科生交流项目, 16名学生参加了暑期科研项目,73名同学参加了暑期课程项目。

学校积极开展基于导师实质性科研合作的研究生国际交流合作计划。在原有面向研究生的国际交流项目基础上,从2018年开始,我校设立了基于实质性科研合作的博士生国际访学计划。截至目前,已资助19名博士研究生前往美国耶鲁大学、杜克大学、宾夕法尼亚州立大学、芝加哥大学、康奈尔大学医学院、加州大学洛杉矶分校、英国牛津大学、加拿大多伦多大学等海外知名大学进行联合培养。同时为进一步推动上海科技大学培养创新型国际化人才,加大对跨学科高端青年人才支持,提高上科大研究生培养水平,上科大向国家留学基金委申请了国际创新人才项目,与英国牛津大学联合培养博士生、攻读博士生、访问学者共计10/每年,此项目于2020年获批,20209月底共4名师生首次申请派出。

上科大的国际合作项目不仅限于大学与研究所。为了培养学生创新创业精神,学校与IMEC (欧洲领先的独立研究中心,研究方向主要集中在微电子,纳米技术)、费城爱乐乐团、桑坦德银行等开展学生培养、创业辅导、文化培育等项目。


返回原图
/