学校基本情况  
  • 学校介绍
  • 历史沿革
  • 校务委员会
  • 学校领导班子成员及分工


  • 机构设置
  • 规章制度
  • 学校校历
  • 校园风光
  • 学术委员会相关制度及决议
    • 学生学术诚信规范与管理办法

      第一章 总则

      第一条 为规范学术行为,严明学术纪律,维护学术尊严,弘扬勇于创新、求真务实的科学精神,树立严谨踏实、诚实自律的优良学风,营造追求真理、锐意创新、严谨求实、诚信负责、真诚协作的学术氛围,根据国家有关法律法规并结合我校实际情况,特制定本规范和管理办法。

      第二条 本规范和管理办法适用于在上海科技大学接受学历教育的全体学生以及已结束学业离校学生在校期间的学术行为。

      第三条 学生应积极参加学术诚信和学术道德规范有关的课程、讲座或活动,熟悉有关法律、法规、制度和规范。作为学生自律、自审、自查的重要方式,要求新生入学时宣誓并签署有关学术诚信的荣誉誓言。学生学习期间和从事学术活动时必须自觉遵守有关法律法规,恪守学术道德,维护学术诚信。导师、学院、书院、教学与学生事务处和其它相关部门应加强对学生的学术诚信教育,在学生的学习、科学研究、论文写作等过程中给予及时、有效的指导和监管。

      第四条 对违反学术诚信行为的查处,应遵循客观、公正、合法的原则,坚持标本兼治、惩防并举、教育与处理相结合的方针,做到程序正当、证据充分、依据明确、定性准确、处理恰当、决不姑息,并以适当方式予以公布。

      第二章 基本学术诚信规范

      第五条 学习过程中应严格遵守学习纪律,根据课程、实践或实习要求独立或按照合作规则完成相关作业、论文、报告或其他作品。

      第六条 所有考试都应独立完成。考试应遵守考场纪律,服从考场工作人员的安排与要求。以论文形式完成的考核,需直接引用或同义表述他人观点的,必须做出正确的引用说明。实验类考核,应遵守考场实验室的相关规定要求。

      第七条 遵守科学伦理道德,尊重研究对象,按照风险(伤害)最小化、有利、公正原则开展科研活动。在涉及人体的研究中,尊重人的自主性、知情权和隐私权,坚持程序公正、回报公正和分配公正。

      第八条 遵守实验室的相关规章制度,规范操作,规范使用实验器材和原料。在数据、资料采集与分析中遵守诚实客观的原则,真实、详细记录研究过程,保证实验记录和数据的完整、真实和安全,以备考查。全部原始数据、图片资料、实验记录、样品等科研资源应交课题组保存。

      第九条 遵守论文写作规范,提高论文写作技能和水平。学术成果文本应规范使用中外文语言文字、标点符号、数字等。

      第十条 尊重他人劳动和权益,依照学术规范合理使用引文或引用他人成果。引用他人的成果不应构成本人研究成果的主要部分或核心部分。引用他人的成果、观点、方案、资料、数据等,均应注明出处。引文原则上应使用原始文献和第一手资料,凡转引他人成果,应注明转引出处。

      第十一条 学术研究成果的署名应实事求是,只有对研究成果做出实质性贡献者,才有资格在研究成果中署名。有资格署名者,除因保密需要或本人书面同意外,均应署名。合作成果应按照参与者所作贡献大小的顺序署名,另有合法约定的除外。

      第十二条 任何成果均应在发表前经所有署名人审阅并签字,署名者应对本人完成部分负责,并承担相应的学术责任和法律责任。成果主持人应对成果整体负责。

      第十三条 在校学习期间完成或主要利用学校资源做出的研究成果,单位署名应为上海科技大学。要保证学校能够充分、有效地使用该成果、关键技术或者资料。

      第十四条 在学期间以“上海科技大学”名义发表的与学位论文相关的学术论文或其它成果,投寄或申报前均应经过导师审核同意,并在导师或导师指定的代理人处就成果名称、署名人、登记时间等关键内容进行登记。

      第十五条 严格遵守有关保密规定。对于须经过有关学术机构论证和鉴定的重大科研成果,应在完成论证和鉴定并经项目主管部门批准后,方可对外公布。

      第十六条 重要的学术成果应该争取在国际学术期刊上发表,接受国际同行的评议。一篇论文只能投给一家期刊,只有在确知被退稿后,才能改投其他期刊。论文发表后,他人有权做恰当的引用和进一步了解该成果的细节。国家资助的成果发表后应该与同行共享。

      第十七条 研究成果发表时,应以适当方式向提供过指导、建议、帮助或资助的个人或机构致谢。

      第十八条 一旦发现研究成果中有疏漏或错误,应及时向相关人员和机构报告,根据错误性质实施有效补救措施。对已发表研究成果中出现的错误和失误,应以适当的方式予以公开和承认。

      第十九条 诚实严谨地与他人合作。耐心诚恳地对待学术批评和质疑。

      第二十条 介绍、评价研究成果时,应遵循客观、公正、全面、准确的原则,进行实事求是的分析、评价和论证;不故意夸大或贬低研究成果的学术价值、经济或社会效益。

      第二十一条 学术履历的撰写要客观、准确地评价所受教育经历和学术成就。在履历中应该写明自己获得的各种学位的时间,如果还未获得的学位,可注明预计获得的时间。介绍在国外的学习、研究经历时,中英文表述应当一致。

      第二十二条 在列出发表的学术专著时,应该清楚地写明自己的贡献。如果自己只是专著的主编,应注明“编”或“Ed.”,如果自己只是参与写作专著中的某个章节,也应该注明该章节。

      第二十三条 需要列举自己作为合署作者的论著时应该保留论著原有的排名顺序,不应该为了突出自己而改变原论著的排名顺序。采用黑体字或画线的方式让自己的名字突出则是可以的。如果一篇论文的合署作者人数较多时,不能全部列出,可在列出的最后一名作者后面注明“等”或“etc.”,让读者清楚地知道后面还有其他作者未列出来。

      第二十四条 任课老师或导师可在上述基本学术诚信规范的基础上,根据课程或学科专业特点,提出更为具体的或更高的要求,并提前告知学生。

      第三章 学术不端行为的认定

      第二十五条 具有以下行为之一者原则上应认定为学术不端:

      (一)侵占、抄袭、剽窃他人作业、论文、报告、程序和研究数据等成果;允许或协助他人侵占、抄袭、剽窃自己或他人作业、论文、报告、程序和研究数据等成果;请他人代写或代他人撰写作业、论文、报告、程序等;购买作业、论文、报告、程序、研究数据等作为自己的成果。

      (二)代他人签到,冒名顶替他人上课或参加学校要求的其他培养环节;

      (三)在考试中采用抄袭或拷贝等不正当手段,窃取他人答案或答题资料等;请他人代替考试、替他人参加考试;偷窃试卷或采用其他各种手段窃取试卷内容者;使用通讯设备或网络手段作弊,组织或参与作弊及其他作弊行为等。

      (四)篡改、伪造自己或他人的原始研究数据(包括试验数据、调查数据和软件计算结果等)和研究成果等;隐瞒不利数据用于伪造创新成果和新发现;在接受必要的调查时无法提供原始试验记录;未经严格论证主观臆造学术结论等。

      (五)直接引用他人成果、观点、方案、资料、数据等而未标明出处或论文雷同率(包括与直接翻译的成果比对)偏高。

      (六)在未做贡献的科研成果中署名,署名位置高于实际贡献,共同完成的科研成果只署名部分成员,未经本人同意擅自属其名,或未经项目负责人同意标注资助基金项目等。

      (七)重复发表或变相重复发表自己的研究成果,包括一稿多投、用中文发表后又译成外文发表、一项成果以多篇论文分散发表而文章相互重叠,以论文形式发表后又不加改动以书的章节形式发表等。自己照抄或部分袭用自己已发表文章中的表述,而未列入参考文献。

      (八)未经导师或项目负责人许可,将集体研究成果私自发表或故意透露或故意藏匿、隐瞒重要科研成果或科学发现。

      (九)违反有关保密规定,将保密事项对外泄露。如未经学校允许,盗用、贩卖、擅自传播或转让自己或他人的发明、科技成果和有关技术资料。

      (十)故意夸大研究成果的科技含量、经济价值和社会影响。

      (十一)提供虚假的学术经历、学术成果;采取伪造或涂改等手段制作推荐信、鉴定意见、评阅意见、成绩单、证书等有关个人学术情况的证明材料;采用不正当手段干预并影响学业成绩与各种奖励的评定,干预论文评阅、答辩或学位授予等。

      (十二)其他违背学术界公认的学术道德规范的行为。

      第四章 学术不端行为的调查、处理和申诉程序

      第二十六条 学校教授委员会是学校处理学术不端行为的最高评判机构。

      学校教授委员会负责审议学校在学术诚信方面的方针、政策和规范,受理校内学术不端行为的申诉、进行仲裁和评判。

      课程相关的学术不端行为由课程开设责任单位教授分委员会负责举报、投诉受理,调查,评议,并给出书面认定结论和处理建议。

      非课程类学术不端行为由被举报人所在学院教授分委员会负责举报、投诉受理,调查,评议,并给出书面认定结论和处理建议。

      教学与学生事务处和学院办公室等职能部门,协助课程开设责任单位或学院教授分委员会调查审议,并具体执行学校作出的处理决定。

      第二十七条 任何单位或个人发现学术不端行为,一般先向课程开设责任单位或被举报人所在学院教授分委员会办公室进行投诉和举报。课程开设责任单位或被举报人所在学院教授分委员会办公室,根据问题的性质、严重程度及举报投诉材料的翔实程度等,决定是否组织立项调查。

      第二十八条 决定立项调查的学术不端行为,由课程开设责任单位或被举报人所在学院教授分委员会在立项5个工作日内指定成立不少于5人的调查小组(调查小组人数应为奇数,必要时也可聘请校外专家进行独立调查),对举报的事项进行调查和认定(如有必要,可要求投诉人、被投诉人和证人接受调查)。

      调查小组一般在30个工作日内向课程开设责任单位或被举报人所在学院教授分委员会提交书面调查报告和所有相关材料。课程开设责任单位或被举报人所在学院教授分委员会在收到报告5个工作日内依据调查结果,视情节、后果及本人态度,参照国家和学校有关规定,形成书面认定结论和处理建议,连同调查小组的调查报告和所有相关材料一并提交主管校长审核。对建议取消学位申请资格、撤销所授学位、注销学位证书和毕业证书的处理,需经校学位评定委员会审议决定后,提交主管校长审核。

      第二十九条 主管校长审核相关材料后,对事实清楚、证据确凿、已经认定为学术不端的行为,形成书面处理决定,交由教学与学生事务处备案,由教学与学生事务处通知学生所在学院和书院,对学生进行相应的学业处理或纪律处分等。情节严重、影响恶劣或使国家学校遭受重大损失的,学校将依法追究当事人的法律责任。对于实名举报,课程开设责任单位或被举报人所在学院教授分委员会办公室负责在书面处理决定形成后的3个工作日内告知举报人。

      第三十条 对学术不端行为的认定和处理决定持异议者,可在处理决定书送达之日起5个工作日内向学校教授委员会提出书面申诉,逾期不予受理。申诉期间不停止处理决定的执行。

      学校教授委员会在接到申诉15个工作日内做出复议决定。如认定原处理恰当,维持原决定;如认定原处理不当,由学校教授委员会重新指定不少于5人的调查小组(调查小组成员不得与首次调查的人员重复)进行调查,并重新做出认定或处分建议,提交主管校长审核。主管校长审核相关材料后,形成书面决定,仍需处分的由教学与学生事务处通知学生所在学院和书院进行处理。

      对复议决定仍有异议的,可自接到学校复议决定之日起15个工作日内,向学校所在省级教育行政部门、省级学位委员会、国务院学位委员会办公室提出书面申诉或向人民法院提起诉讼。

      第三十一条 对学生的有关处理决定由教学与学生事务处采取适当的方式予以公布,并通知被处理学生所在院所等培养单位,由被处理学生所在学院通知学生本人,必要时应归入被处理人档案。

      第三十二条 对违反学术诚信规范需要进行处分的,应在处理决定书中对违规人员的处分期限予以明确,处分期满后,被处分人可向课程开设责任单位或被举报人所在学院教授分委员会申请终止处分,在处分期限内继续违反学术诚信规范者,予以严惩。

      第三十三条 经调查认定为学术不端举报不实的,由课程开设责任单位或被举报人所在学院教授分委员会办公室在一定范围内予以澄清,同时由相关部门对捏造事实,诽谤他人的有关人员给以严肃处理。

      第三十四条 在受理举报和调查、处理过程中,必须采取适当措施,保护举报人、证人、调查人员和被举报人的合法权益。

      第三十五条 在对于学术不端行为的调查过程中,除非公开听证,作出正式处理决定以前的一切程序和资料均在保密范围之内,所有涉及人员包括课程开设责任单位或被举报人所在学院教授分委员会成员、学校教授委员会成员、调查小组成员和相关工作人员等不得泄露调查和处理情况。

      第五章 学术不端行为的惩戒和处罚

      第三十六条 对学生被认定为学术不端的行为,视情节、后果及本人态度,参照国家和学校有关规定,追究相关责任,进行相应的处理或处分等。

      (一)学业处理包括作业、论文或课程成绩以“0”分或F计;延缓或取消毕业(论文)设计、开题、转博、中期、答辩等;取消学位申请资格、暂缓学位授予、不授予学位;取消奖助学金、取消相关奖项或荣誉称号等。

      (二)纪律处分包括警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等。

      (三)情节严重、影响恶劣或使国家学校遭受重大损失而触犯法律的,学校将移交司法机关依法追究法律责任。

      第三十七条 对于较轻情节的学术不端行为,要求违规者本人进行书面检查,由所在学院或教学与学生事务处给予口头提醒和警告;屡教不改者,由上述相应部门进行通报批评。

      第三十八条 对于较严重的学术不端行为(如抄袭或协助他人抄袭作业、论文、报告、程序等情节较严重的;在考试中采用抄袭或拷贝等不正当手段,窃取他人答案或答题资料等情节较严重的;论文的文献综述部分大篇幅引用他人成果而不标注其来源;公开发表的论文中的实验数据和结果无重复性;在未参加相关研究的成果中署名;未经项目负责人许可,将集体研究成果私自发表或故意藏匿、隐瞒重要科研成果或科学发现等),视情节可给予延缓答辩,警告、严重警告、记过、留校察看等处分。

      第三十九条 对于重大的学术不端行为(如由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的;公开发表的研究论文的核心部分或学位论文的重要章节大篇幅剽窃他人研究成果;蓄意伪造或篡改实验数据、研究结果、引用资料、学历、证书、鉴定等;剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的;请他人代写文章或代他人撰写学术论文或学位论文;购买或出售学术论文或学位论文),视情节可给予开除学籍、取消学位申请资格(3年内不再接受其任何学位申请)、撤销所授学位、注销学位证书和毕业证书等处分。

      第四十条 已结束学业并离校后的学生,如果在校期间存在违反学术诚信的行为,一经查实,将根据问题的具体情况和严重程度,通报其所在单位,直至撤消其当时所获得的相关成绩、奖励、毕业证书和学位证书等。

      第四十一条 学生违反学术诚信规范,涉及指导教师或其他教职工的,除了对学生处罚外,视指导教师负有责任的大小,可给予通报批评、停招研究生、撤销导师资格,直至给予行政处分和建议学校撤销教师专业技术职务的处理。

      第四十二条 学生违反学术诚信规范,给学校声誉造成不良影响的,学校将责成违规者公开解释和道歉。对涉及学术不端行为的科研成果,未出版发表的取消出版发表,已出版发表的由学校公开声明这些研究工作曾受学术不端行为影响。对于利用违反学术诚信行为而获得的不当荣誉和利益,学校将报告相关的荣誉评审颁发机关、学术机构、经费来源机构或项目(课题)组,建议予以撤销或追回。对于证实有虚构数据或抄袭、剽窃内容的著作、论文等成果,将通报相应的出版机构或期刊编辑部予以公告。

      第六章 附则

      第四十三条 本规范和管理办法自签发之日起试行。本校以前的有关规定中有与本规范和管理办法不符者,以本规范和管理办法为准。本规范和管理办法由上海科技大学教学与学生事务处负责解释。

      附件:上海科技大学学术诚信荣誉誓言书

      附件

      上海科技大学

      学术诚信荣誉誓言书

      为恪守学术诚信,维护学术尊严,本人向学校郑重承诺,在上海科技大学学习期间:

      一、自觉学习并严格遵守国家相关法律、法规和学校相关制度规范等,积极参加有关学术诚信和学术道德规范的课程、讲座或活动。

      二、在学习、科研、实习实践等活动中,恪守学术道德,坚守学术诚信,保护知识产权,坚持勇于创新、求真务实的科学精神,努力培养自己严谨求实、诚实自律、真诚协作的科学态度,成为良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者。

      三、若有违背学术诚信的行为,自愿接受相关处理。

      承诺人签名:

      日期:

    • 上海科技大学学术道德规范

      第一章 总 则


      第一条 学术道德规范是学术研究人员应遵循的基本原则。为营造严谨踏实的优良学风,规范学术行为,严明学术纪律,根据国家有关法律法规,教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》,并结合我校实际,特制定本规范。

      第二条 本规范适用于上海科技大学的全体教师、专业技术人员、博士后研究人员、研究生、本科生和以上海科技大学名义从事学术活动的访问学者等。


      第二章 基本学术道德规范

      第三条 学术研究人员应树立法治观念,遵守社会公德,在学术活动中严格遵守有关法律规章和项目管理办法。

      第四条 在校工作、学习期间完成的研究成果,或主要利用学校资源做出的研究成果,单位署名应为上海科技大学。使用研究成果时应遵守学校知识产权管理规定,保证学校对研究成果享有的权益。

      第五条 进行学术研究时必须真实、详细记录研究过程并保存研究结果,以便于分析、审核、总结和存档。全部原始数据、图片资料、实验记录、样品等科研资料应由课题组保存。

      第六条 尊重他人劳动和权益。依照学术规范合理使用引文或引用他人成果,引用他人的成果不应构成本人研究成果的主要部分或核心部分。

      第七条 研究成果的署名应实事求是,合作成果应按在研究过程中所做贡献大小的原则确定署名的先后,但另有学科署名惯例或另有合同约定的除外;合作成果在发表前要经过所有署名人审阅,所有署名人应对本人完成的部分负责,成果主持人应对成果整体负责;任何人不得在未实际参与的研究成果中署名。

      第八条 对于须经过有关学术机构论证和鉴定的重大科研成果,应在完成论证和鉴定并经项目主管部门批准后,方可对外公布。

      第九条 介绍、评价研究成果时,应遵循客观、公正、全面、准确的原则,进行实事求是的分析、评价和论证;不能故意夸大或贬低研究成果的学术价值、经济或社会效益。

      第十条 具有以下情形之一者原则上认定为学术不端行为:

      1.剽窃、抄袭他人研究成果,不按学术规范引用资料;

      2.伪造、篡改自己或他人的研究成果、实验数据或引用的资料;未经严格论证主观臆造学术结论;

      3.提供虚假的学术经历、学术成果,伪造专家鉴定意见、证书或其他证明学术能力的材料;

      4.诋毁他人学术声誉,捏造事实或无事实依据攻击他人学术成果,故意传播虚假或未经核实的言论损害他人学术声誉;

      5.由他人代写论文或替他人撰写论文,在未做贡献的研究成果中署名,署名位置高于实际贡献,合作完成的研究成果只署名部分成员,或未经本人同意擅自署其名;

      6.重复发表或变相重复发表研究成果;

      7.未经导师或项目负责人许可,将他人或集体研究成果私自公开,或故意藏匿、隐瞒重要研究成果或科学发现;

      8.故意夸大或贬低研究成果的科技价值、经济或社会价值;

      9.以不正当手段影响各类学术评议评审、获取成绩;

      10.未经学校允许,私自泄漏或转让职务发明、科技成果和有关技术资料;

      11.在论文发表等学术活动中,未如实注明研究成果的资助单位;

      12.在项目资助、学术评议、论文发表等学术活动中,故意隐瞒应披露的利益冲突;

      13.其他违背学术界公认的学术道德规范的行为。


      第三章 学术不端行为的认定和处理

      第十一条 校学术委员会是学术不端行为的评决机构。校学术委员会办公室负责受理本规范第二章所列举的学术不端行为的举报、投诉,根据问题的性质、严重程度及举报投诉材料的翔实程度,组织立项调查。

      第十二条 调查学术不端行为,应坚持程序正当、证据充分、依据明确、定性准确、处理恰当的方针,坚持公平、公正、公开的原则,严肃查处,并以适当方式予以公布。

      第十三条 调查学术不端行为,由校学术委员会在立项后5个工作日内指定成立不少于3人的调查小组(调查小组人数应为奇数,必要时也可聘请校外专家进行独立调查)对举报的事项进行调查(如有必要,可要求投诉人、被投诉人和证人接受调查)。

      调查小组一般在30个工作日内向校学术委员会提交书面调查报告和所有相关材料。校学术委员会在收到报告后5个工作日内依据调查结果,形成书面认定结论和处分建议。对于实名举报,校学术委员会办公室负责在书面认定结论和处分建议形成后的3个工作日内告知举报人。

      第十四条 对认定为学术不端的行为,由校学术委员会办公室通知校相关部门,校相关部门根据其情节轻重,对当事人做出相应处分决定。其中

      1.对于故意剽窃他人成果,伪造实验数据、学术经历和专家意见以及捏造事实诋毁他人的行为,原则上给予开除处分,并根据实际情况,学校保留追究当事人法律责任的权利。

      2.由人事处负责处理的情况:

      对于有学术不端行为的教师、专业技术人员和博士后研究人员,处罚措施包括:行政处分,取消已获得的相关奖励和资格,暂缓或取消其一定年限申报相关类别项目的资格等;

      对于有学术不端行为的以上海科技大学名义从事学术活动的访问学者等,处罚措施参照教师、专业技术人员和博士后研究人员,并中止其访问资格,向其所在单位通报违规情况;

      对于学生、专业技术人员、博士后研究人员或访问学者的学术不端行为负有直接责任的导师或合作导师,处罚措施包括:行政处分,停止其一定年限招收研究生的资格或取消其招收研究生的资格;

      3.由学生与教学事物处负责处理的情况:

      对于有学术不端行为的学生,处罚措施包括:行政处分,暂缓学位授予、不授予学位或撤销已授予学位。

      第十五条 经调查认定为学术不端举报不实的,要在一定范围内予以澄清,同时对捏造事实,诽谤他人的有关人员给以严肃处理。

      第十六条 对学术不端行为的认定和处理决定持异议者,可在处理决定签发之日后10个工作日内向学校教授委员会提出书面申诉,逾期不予受理。申诉期间不停止处理决定的执行。

      校教授委员会在接到申诉后15个工作日内做出复议决定,如认定原决定恰当,维持原决定;如认定原决定不当,校学术委员会和相关部门按本规范第十三、四条重新组织调查,并重新做出认定和处理决定。

      对重新做出的认定和处理决定仍有异议的,可自接到决定之日起,向学校所在省级教育行政部门、省级学位委员会、国务院学位委员会办公室提出书面申诉或向人民法院提起诉讼。

      第十七条 学术不端行为侵犯他人著作权、名誉权或专利权的,当事人依法承担相应的法律责任。学术不端行为使学校遭受重大损失的,学校有权依法追究当事人的法律责任。

      第十八条 在学术不端行为的调查过程中,除非公开听证,作出决定以前的一切程序和资料均需保密,校学术委员会成员、调查小组成员和相关工作人员不得泄露调查和处理情况。


      第四章 附 则

      第十九条 上海科技大学学生违反学习纪律的行为根据学生与教学事务处的相关规定处理。

      第二十条 本规范自发布之日起生效。本规范由上海科技大学科技发展处负责解释。