当前位置:首页 > 信息公开年报 > 2015-2016学年度信息公开年报
  信息公开年报  
上海科技大学2015-2016学年度信息公开工作年度报告
发布时间:2016-10-31        浏览次数:2390

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,根据上海科技大学2015-2016学年信息公开工作执行情况编制而成。全文包括:概述、信息主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因信息公开工作遭到举报的情况、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施、其他需要报告的事项及附件八个部分。本报告所列数据的统计时间为2015年9月1日至2016年8月31日。

一、  概述

2015-2016年,我校全面推进新校园启用的各项工作,学校建设稳步推进。学校积极贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,信息公开工作按照《高等学校信息公开办法》总体要求和上海市教育委员会印发的《2015-2016年度上海高校信息公开评议工作实施方案》有关要求, 加大信息公开的力度,主动创新,不断提升信息公开工作的制度化、规范化、信息化水平,力争在起步阶段把信息公开工作的基础打牢。

(一)     强化信息公开工作的意识。

2015年1月13日我校信息公开网站正式上线,对外发布信息。

前期经过校领导的整体工作部署,由校长办公室牵头、组织实施,各部门院所协同推进、配合,全面开展信息公开的建设工作。按照评议指标要求完成了第一轮的符合学校实际情况的公开工作,实现了从无到有的过程。但信息公开工作是一项长期的建设工作,不是阶段工作,要加强信息公开工作的常态化、规范化意识,全校全面不断推进,做到“以公开为常态,不公开为例外”,实现促进学校依法治校、提高学校管理水平、提升教育工作透明度的整体目标。                   

信息公开工作是一项涉及全校方方面面的全局性工作,需要得到全校的支持和配合。为此,各单位的行政主要负责人确定为本单位信息公开工作的责任人,并配备了本单位具体负责信息公开的工作人员。加强信息公开的意识,做到及时、透明、公正的公开信息。

(二)     扩大信息公开工作的范围。

按照上海市教育委员会印发的《2015-2016年度高校信息公开评议指标》的要求,不断完善信息公开栏目的设置。

学校从2012年正式筹建开始,整体建设稳步推进,相应的规范和制度也在不断的建立和制定。结合自身实际情况,协调各单位负责同志,逐项补全尚未公开或公开不完整的信息,并完整设置了指标中要求的公开目录,对于目前没有公开的信息作了简要的情况说明,方便社会公众获得信息和了解情况。同时,增加了便民服务的内容和服务事项,方便全校师生了解办事流程和方便办理事务。

(三)     扩充信息公开的渠道。

本年度,学校在积极做好以校园网站、信息公开网站、微信为主要方式的信息公开工作以外,学校也加快了智能化信息系统的建设工作。招生网、新生迎新系统、“一站式服务门户”网上办事大厅陆续上线使用,以更多的渠道来发布信息,以公共、透明的审批方式来简化校内师生的办事流程,更好地多渠道地推进信息公开工作。

二、  信息主动公开情况

(一)     信息主动公开内容

2015-2016学年,根据上海高校信息公开评议工作实施方案的要求,公开内容包括信息主动公开、信息依申请公开、便民服务、网上互动及网站地图、搜索等相关服务与功能。目前,我校信息公开网共主动公开了16大类,全部涵盖了《高等学校信息公开事项清单》的要求,具体包括:学校基本情况、重大改革与决策、教学管理、科研管理、高校招生信息、研究生招生信息、学位信息、学生建设信息、学生事务信息、教师人事、财务管理、物资设备采购管理、基建与维修工程管理、国际交流与合作、监督工作和后勤保障。2015-2016学年,重点公开招生情况、基建进展、招标采购、财务信息、人才招聘等受到广泛关注的领域。

1.  信息公开网公开信息情况

按照教育部《高等学校信息公开事项清单》规定,及时添加和更新目录清单所列事项,2015-2016学年,信息公开网站完成信息发布1118条。具体详见附件《上海科技大学信息公开事项逐项说明文档》。 

2.  学校官网、校办年报、微信公众号等信息公开情况

2015-2016学年,官网发布各类信息4041条左右,其中新闻201条,活动240条,公告39条,媒体看上科大32条,校园生活186条,影像上科大158张图片等。

校报《上科大》2014年10月27日发布创刊号,2015-2016学年共发布10期。

反应学生生活的《书院NEWS》2015年1月1日发布创刊号,2015-2016学年共发布9期。

2016年初,学校出版了《上海科技大学2015年报》,包括校长前言、年度进展、治理架构、师资队伍、招生培养、科研学术、交流合作、校园建设、条件支撑和大事记。

 上科大微信公众号推送各类图文信息316条。

(二)     专项工作信息公开情况

1.  招生信息公开

2014年学校面向全国9省市招收了首届207名本科生,2015年面向全国12省市招收了299名本科生,2016年面向全国14个省(市)选拔招录353名本科生。

2013年学校招收了首届296名中科院联培研究生,2014年招收了425名中科院联培研究生,2015年招收了385名中科院联培研究生。2016年招收了423名中科院联培研究生。首届(2013级)中科院联培硕士研究生已于2016年7月顺利毕业。截至2016年9月,学校共有在籍学生2168人,其中本科生854人,中科院联培硕士研究生1112人,中科院联培博士研究生202人。

为探索“综合评价、择优录取、多元选择”的选拔招录模式,我校坚持正确导向、公正公开、科学有效的原则,举办了3届“校园开放日”活动。

招生信息公开是学校信息公开的重要内容,为确保招生工作各个环节的公平、公正、公开,在学校第一批学生入学前,2013年5月“上海科技大学招生网”(http://apply.shanghaitech.edu.cn/)就正式上线投入使用并公开招生信息,包括本科生招生章程、计划、加分情况、录取结果、复查结果、咨询申诉渠道及招生政策等;研究生招生简章、专业目录、招收人数及推免和录取情况等,使得考生、家长和社会公众均可实时、便捷地查询到我校招生信息,确保学校招生过程的公开、透明。

今年招生网站进行了改版,不但顺利完成了参加“校园开放日”学生信息的填报和信息获取的功能,同时实现了综合素质测评环节的网上盲审、打分功能,利用信息化手段,更好的体现公平、公正和透明的招生流程。

2.  招标采购信息公开

于2014年4月我校网站添加了“招标采购”栏目(http://www.shanghaitech.edu.cn/facility/),2015-2016学年发布招标和中标公告共631条,仪器设备及各类家具等货物共计39145.5018万元人民币,工程和服务的中标金额共计491.3600万元人民币(外币均按照签订合同时期汇率转换成人民币),并链接至信息公开网相应栏目同步公开,接受社会监督。

同时为了及时反映我校设备与资产处的工作动态,沟通信息,集思广益,提高管理水平,创办了刊物《集慧》,2014年12月1日发布创刊号,2015-2016学年共发布了4期。

3.  人才招聘信息公开

我校面向全球招聘,师资建设规划:按照1:10–1:12的师生比建设一支1000人规模的专任教师队伍,规划选聘500位常任教授和500位特聘教授。其中,常任教授主要来源于国际著名大学的知名学者和优秀青年学者,实行常任教授制(Tenure System);特聘教授主要来源于中科院上海分院研究院所的优秀科学家以及国内外著名教授。截至2016年9月,已到位常任教授100位,特聘教授287位。

 2015-2016学年常任教授入职32位,在教师人事的教师队伍建设情况(http://openinfo.shanghaitech.edu.cn/column/list/218.html)中公开每位入职教授的基本信息、研究方向和代表科研成果等信息。 


4.  财务信息公开

上海科技大学信息公开网主动向社会公开公示学校的教育收费项目及标准、财务资产管理制度、财政专项资金的使用和管理、受捐赠财产的使用与管理等信息,同时公布了2015年决算和2016年预算的情况,具体包括2015年收入支出决算总表、支出决算表、收入决算表及财政拨款收入支出决算总表,2016年财务收支预算总表,非税收入执收及事业收入、经营收入和其他收入项目情况表,以及财政拨款支出预算表。

5.  基建工程进展信息公开

上海重点建设项目——建筑面积70.15万平方米的校园基础建设,从2012年12月28日奠基仪式开始,由中科院上海浦东科技园建设指挥部和上海科技大学建设工程管理部合编的《浦东科技园工程简报》实时报道校园工程进展,2015-2016学年共出版了6期。学校官网的工程进展专栏,2015-2016学年以图片的形式共发布了203张进展图片。信息公开网站的基建与维修工程管理发布了基建招标公告1条、中标公告1条,中标金额88.8万元,我校以多渠道多种方式全面加强基建信息的公开化和透明化。

三、  依申请公开和不予公开情况

学校制定了信息依申请公开的受理程序、受理条件、办理机构、处理流程、办理期限、收费标准、表格下载等要素,并在信息公开网站上公开。

2015-2016学年我校收到信息公开申请1件,已按照申请人要求予以答复。2015-2016学年未发生有关信息公开收费的情况。

四、  对信息公开的评议情况

我校通过多种途径,发动全校师生和社会公众关注并参与我校的信息公开工作,对学校依照相关规定向全社会公开的信息,全校师生员工及社会公众基本表示满意,评议良好,本年度尚未接到相关负面评议意见和举报意见。2015-2016学年通过网上咨询栏目回复咨询23条,通过信息公开邮箱和咨询电话回复各类咨询,开展便民服务。

五、  因学校信息公开工作受到举报的情况

2015-2016学年我校信息公开工作没有引起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、  信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施

2015-2016学年,上科大信息公开工作逐步推进。主要针对2014-2015学年第三方信息公开评议结果进行了整改工作,结合学校的实际办学情况,对于信息缺失、信息放置不规范、栏目空设等情况进行了补充、完善和说明。但也存在一些问题,主要表现在:制度建设和组织机制的不完善;信息公开的不及时公开内容的缺失和不全面。主要改进措施和重点推进工作如下:

(一)     健全信息公开组织、完善信息公开制度。

我校将认真学习对照《高等学校信息公开办法》的具体要求,结合学校实际,着手制定《上海科技大学信息公开实施细则(试行)》。《上海科技大学信息公开实施细则(试行)》将对学校信息公开的工作机构及具体职责、信息公开工作的管理体制、信息公开的内容和范围、信息公开的方式和程序、信息公开的监督和保障等各项内容作出全面的规定。

(二)     加强信息公开网和校网站群的互联互通建设。

避免同一信息的多次添加,不但不能及时在信息公开网发布,同时造成重复劳动。通过信息化手段,达到数据的共享。实现信息的单一来源,同步发送,提高工作效率。

(三)     督促院所信息公开工作机制,完善信息公开内容

督促建立院所信息公开工作机制,推动落实院所信息公共工作负责人和联系人,加大院所信息公开的力度,不断完善学校信息公开的栏目和内容。

(四)     推进智能化信息系统的建设完善网上办事大厅。

学校智能化信息系统建设是上海市发改委的专题项目目标:构建一个集约共享的开放性信息化平台;包括:建设智能化的校园服务平台;建设统一数据、流程规范、高效集成的行政管理系统;建设国际化的教学互动辅助系统,为全校师生员工提供管理、教学、科研,以及生活等方面的智能化信息服务。

今年集成服务平台“一站式办事大厅”首批服务试运行投入使用,包括行政办公、出国申请、设备采购、公共服务等,集信息发布、申请与审批为一体,为信息公开工作的开展提供了新的有力支撑。学校将继续加强信息平台的建设,丰富信息公开的内容和形式,推动信息公开工作迈上新台阶。

相信在校领导的重视和各部门的配合之下,我校的信息公开工作将能够增强学校依法治校的持续发展能力,为全面落实学校发展战略,为创建一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学而不断努力奋斗!

七、  其他需要报告的事项

本报告的电子版可以在上海科技大学信息公开网站(http://openinfo.shanghaitech.edu.cn)下载。如果对本报告有任何疑问,可联系上海科技大学校长办公室,电话:021-20685158,电子邮箱:openinfo@shanghaitech.edu.cn

八、  附件

 《上海科技大学信息公开事项逐项说明文档》。

 

上海科技大学

2016年10月31日