上海科技大学学科建设规划

时间:2020-01-08浏览:10

学校面向国家战略发展和上海科创中心建设对亟需的、且缺乏核心技术和创新能力的核心领域的先进理论、尖端技术和高层次人才的迫切需求,规划布局学院和学科,不求全,只求精,注重交叉融合。目前已设立物质科学与技术学院、生命科学与技术学院、信息科学与技术学院、创业与管理学院、创意与艺术学院、人文科学研究院,以及免疫化学研究所、iHuman研究所、数学科学研究所。实行大学院制,学院下不设系。免疫化学研究所、iHuman研究所、生命科学与技术学院、信息科学与技术学院已通过五年国际评估,均获得较高评价。创业与管理学院、物质科学与技术学院将于近期开展国际评估。

学校以服务需求为导向,聚焦材料、能源、环境、人类健康、信息技术、大数据、人工智能、创意艺术、创新创业等重点、亟需、新兴领域,立足学校发展实际,有步骤,有计划地加快“前沿、交叉、新兴、特色”学科的布局建设。在现有8个本科招生专业、6个学士学位授权点、7个硕士博士招生一级学科、2个硕士学位授权点、1个博士学位授权点的基础上。面向国际学术前沿,努力打造学科高峰。营造良好的学科生态,推进多学科交叉融合。注重内涵式特色差异化发展,部分指标领先发展。积极打造若干有力支撑上海科创中心和张江综合性国家科学中心建设的优势特色学科,形成支撑学校研究生教育长远发展的一流学科体系。






返回原图
/