《上海科技大学研究生收费和奖助学金管理办法》

时间:2019-09-20浏览:1390


上海科技大学研究生收费和奖助学金管理办法

(2019年9月修订)

根据财政部、国家发改委、教育部《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔201319号),财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012342号),《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教〔2013219号),《研究生国家助学金管理暂行办法》(财教〔2013220号),《财政部 教育部关于进一步提高博士生国家助学金资助标准的通知》(财教科〔20175号)等文件要求,结合我校实际情况,制定本办法。

一、研究生学费缴纳制度

依照财政部、国家发改委、教育部《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔201319号),从2014年秋季学期起,全面实行研究生教育收费制度,向所有纳入全国研究生招生计划的研究生收取学费。

研究生根据录取类别,按学年缴纳学费,学费标准详见表1。对于超出基本学制或处于休学期内的研究生不收取学费。

1 研究生学费标准

学院

硕士研究生

博士研究生

信息科学与技术学院

7500/学年

9000/学年

物质科学与技术学院

8000/学年

10000/学年

生命科学与技术学院


二、研究生奖助体系

上海科技大学研究生奖助体系分为研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生国家助学金,校研究生等级奖学金和助研、助教与助管等三助项目。

  1. 研究生国家奖学金

按照财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012342号)的规定,现行标准为:博士研究生每生每年3万元,硕士研究生每生每年2万元。研究生国家奖学金实行校、院两级评审制度,坚持公开、公平、公正、择优的原则,具体管理办法详见《上海科技大学研究生国家奖学金管理办法》。

  1. 研究生学业奖学金

根据财政部、教育部《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教〔2013219号)和上海市财政局、上海市教育委员会《上海市地方高校研究生学业奖学金管理暂行办法》(沪财教〔20142号)的文件精神,我校从2014年秋季学期起,设立研究生学业奖学金。

研究生学业奖学金的参评对象为我校基本学制内的研究生。无正当理由未按时缴纳学费的研究生,不予参评学业奖学金。休学的研究生,暂停发放学业奖学金。

研究生学业奖学金按照博士和硕士研究生的类别各自分为 ABC三档。B档奖学金按照硕士每生每年8000元、博士每生每年13000元标准;A档奖学金用于表彰和奖励部分表现优异的研究生,由学院组织评选,在B档金额基础上酌情嘉奖;对于在学业、科研、实践、服务、日常表现等方面存在一定问题的研究生,由学院制定细则,根据实际情况在B档金额基础上酌情扣减,记为C档。A档及C档奖学金的具体金额及人数比例根据当年实际情况进行评定。

一年级硕士研究生的学业奖学金原则上统一按照B档标准发放;二年级及以上研究生的学业奖学金根据学生上一学年在学业成绩、科学研究、实习实践、日常表现和服务工作等方面的情况进行评定。

各学院成立研究生学业奖学金评审委员会,负责本院研究生学业奖学金的评选组织工作,根据实际情况制定评选细则,组织奖学金的评定,并按规定时间要求进行公示,公示无异议后将评选结果报校研究生学业奖学金评审领导小组审定及公示,相关评选材料存档备查。

  1. 研究生国家助学金

根据财政部、教育部《研究生国家助学金管理暂行办法》(财教〔2013220号)的规定,我校研究生国家助学金奖励标准为:博士研究生每生每月1250元,硕士研究生每生每月500元,每年按12个月发放。

  1. 校研究生等级奖学金

为激励研究生勤奋学习、潜心科研、积极进取、勇于创新,设立校研究生等级奖学金。奖励标准按照博士和硕士类别以及在学年级依次提高,具体标准见表2

2 研究生部分奖助学金汇总表

单位:元/人月

培养类别

年级

国家助学金

校等级奖学金

总 计

500

1000

1500

500

1200

1700

500

1400

1900

1250

2100

3350

1250

2300

3550

1250

2500

3750

注:本表未包括研究生国家奖学金、研究生学业奖学金和助研、助教、助管项目的奖助标准。

  1. 助研、助教与助管

学校为研究生提供助研、助教和助管等三助岗位。研究生助研奖助金原则上由研究生导师的课题经费承担,导师根据所在学院、研究所的标准予以发放,每年发放不得少于10个月。助教和助管岗位的管理办法参照学校相关规定执行。

三、其他

基于学校教育发展实际需要而产生的、可由教授的科研项目经费向研究生提供的资助,具体标准见表3

3 导师项目经费资助标准

项目类别

纵向科研项目

横向科研项目

资助标准

25/小时

原则上参考纵向科研项目标准

本办法经校学生奖惩委员会2019-2020学年第1次会议讨论修订,从20199月起执行。原《上海科技大学研究生收费和奖助学金管理办法(修订)》(上科大教〔20182号)同时废止。



返回原图
/