上海科技大学家庭经济困难学生认定办法(试行)
发布时间:2018-07-09        浏览次数:17

为做好本校家庭经济困难学生认定工作(以下简称认定工作),严格工作制度,规范工作程序,公平、公正、合理地分配资助资源,切实保证国家制定的各项高等学校资助政策和措施真正落实,根据《教育部 财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔20078号)、《上海市教育委员会 上海市财政局关于印发〈上海市高等学校家庭经济困难学生认定办法〉的通知》(沪教委学〔200788号)的要求,特制订本校家庭经济困难学生的认定办法。

一、适用范围

本办法适用于上海科技大学注册在读的全日制本科生和研究生。

二、家庭经济困难学生的认定标准

本办法中家庭经济困难学生,是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

参照上海市当年城市居民最低生活保障标准,本校家庭经济困难学生认定标准设为一般困难和特别困难两档。

三、认定工作的原则

认定工作须坚持实事求是,在学生本人提出申请的基础上,实行民主评议和学校评定相结合的原则。

四、认定工作的组织实施。

1)学校学生资助工作领导小组全面领导本校认定工作,教学事务处、学生事务处具体负责组织与管理本校的认定工作。学校各学院负责研究生的具体认定工作,学校各书院负责本科生的具体认定工作。

2)书院(学院)成立由分管学生工作的书院(学院)领导为组长、书院(学院)学生工作负责人员担任成员的书院(学院)认定工作组,具体负责组织与审核本书院(学院)认定工作。

3)书院(学院)成立以年级学生工作负责人员任组长,班主任(或相关负责人)、学生代表担任成员的年级认定评议小组,具体负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数一般不少于年级总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本年级范围内公示。

五、认定工作的程序

家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次。教学事务处、学生事务处、书院(学院)认定工作组、年级认定评议小组,按照各自的职能分工,共同完成认定工作。

1)每学年在向新生寄送录取通知书时,教学事务处、学生事务处应同时寄送《上海科技大学家庭经济困难学生认定申请表》(以下简称《认定申请表》,附件1);在每学年结束之前,书院(学院)应向在校学生发放《认定申请表》。

2)每学年开学前,需要申请认定家庭经济困难的学生要如实填写《认定申请表》,并由家庭所在地乡镇或街道民政部门在《认定申请表》上签章证明该生家庭经济困难状况。

3)每学年开学初,学生将《认定申请表》提交给书院(学院)学生工作负责人员,书院(学院)学生工作负责人员负责及时收齐学生提交的《认定申请表》。

年级认定评议小组负责对提交《认定申请表》的学生开展民主评议。进行民主评议时,以上海市确定的认定标准为依据,以学生家庭人均收入为基础,结合学生日常生活消费水平,参考导致其家庭经济困难的因素,着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。经过民主评议,认定评议小组填写《认定申请表》中的“民主评议意见”,确定本年级各档次的家庭经济困难学生初评名单,并填写本年级《家庭经济困难学生初评名单汇总表》(附件2),报书院(学院)认定工作组进行审核。

4)书院(学院)认定工作组负责审核认定评议小组申报的初评名单。如有异议,应在征得认定评议小组意见后予以修改。

书院(学院)认定工作组审核通过初评名单后,要以适当方式、在适当范围内,将本书院(学院)各档次的家庭经济困难学生初审名单公示5个工作日。师生如有异议,可通过有效方式向本书院(学院)认定工作组书面提出异议材料。认定工作组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。师生如对书院(学院)认定工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向教学事务处、学生事务处书面申请复议。教学事务处、学生事务处应在接到复议申请的3个工作日内予以答复。如情况属实,应作出修正。

公示通过之后,书院(学院)认定工作组负责组织填写《认定申请表》中的“书院(学院)审核意见”,确定本年级各档次的家庭经济困难学生初审名单,并填写本年级《家庭经济困难学生初审名单汇总表》(附件2),报教学事务处、学生事务处审核。

5)教学事务处、学生事务处负责汇总各书院(学院)审核通过的《认定申请表》,建立家庭经济困难学生信息档案,报学校学生资助工作领导小组审批通过。

6)学校和书院(学院)每学年应定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消受助资格,收回资助资金。情节严重的,学校应依据有关规定进行严肃处理。

7)每学年开学后八周内,学校将本学年《上海科技大学家庭经济困难学生认定信息汇总表》(详见附件3)文本及电子文档(数据库格式)一并报市教委学生处备案。

六、其他事项

1)教学事务处、学生事务处和书院(学院)应加强学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭情况,及时告知家庭经济状况变化情况。如学生家庭经济状况发生显著变化,学校应及时做出调整。

2)本办法自发布之日起实施,原《上海科技大学家庭经济困难学生认定办法(试行)》(上科大教〔20149号)同时废止。

3)本办法由上海科技大学教学事务处、学生事务处负责解释。

附件:

1.上海科技大学家庭经济困难学生认定申请表 2018.docx

2.上海科技大学家庭经济困难学生初审名单汇总表

3.上海科技大学家庭经济困难学生认定信息汇总表