上海科技大学研究生收费和奖助学金管理办法
发布时间:2018-05-17        浏览次数:2649

上海科技大学研究生收费和奖助学金管理办法

(修订)

教学委员会2017-2018学年秋学期第4次会议

20171117日)讨论通过

根据财政部、国家发改委、教育部《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教201319号),财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教2012342号),《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教2013219号),《研究生国家助学金管理暂行办法》(财教2013220号),《财政部 教育部关于进一步提高博士生国家助学金奖助标准的通知》(财教科〔20175号)的规定,结合我校实际情况,修订《上海科技大学研究生收费和奖助学金管理办法》。

一、研究生收费制度

依照财政部、国家发改委、教育部《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教201319号),从2014年秋季学期起,全面实行研究生教育收费制度,向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费。

上海科技大学现阶段培养硕博连读生。研究生以硕士生身份进校,两年后依照双向选择的原则,通过我校博士生资格考试的研究生转为博士生身份,攻读博士学位。

根据上述研究生的学位类型、学历层次和录取类别,按照学制收费,收费标准具体见表1

1 研究生学费标准

学院

硕士研究生

博士研究生

信息科学与技术学院

7500/学年

9000/学年

物质科学与技术学院

8000/学年

10000/学年

生命科学与技术学院

二、研究生奖助体系

上海科技大学研究生奖助体系分为研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生国家助学金,校研究生等级奖学金和助研、助教与助管等三助项目。

1. 研究生国家奖学金。按照财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教2012342号)的规定,现行标准为:博士研究生每生每年3万元,硕士研究生每生每年2万元。与中国科学院大学联合培养的中国科学院大学学籍的研究生通过中国科学院大学参评研究生国家奖学金。

2. 研究生学业奖学金。按照财政部、教育部《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教2013219号)的规定,从2014年秋季学期起,面向按统一规定缴纳学费的全日制研究生设立研究生学业奖学金。

研究生学业奖学金按照博士和硕士研究生的类别各自分设最高等级和其他等级,根据实际情况评选而不严格设定各等级的人数比例。最高等级标准为:博士研究生每生每年13000元,硕士研究生每生每年8000元。一年级研究生新生学业奖学金原则上按照最高等级标准发放;二年级及以上研究生根据上一学年的学业成绩、科学研究、实习实践、日常表现和服务工作等方面的情况,由各学院自行设定其他等级标准。

与中国科学院大学联合培养的中国科学院大学学籍的研究生,研究生学业奖学金经费来源于中国科学院大学直接发放部分和上科大学费收入发放部分。中国科学院大学直接发放部分标准为:博士研究生每年每生7000元、硕士研究生每年每生3200元,其余由上科大学费收入补足。

各学院在每学年831日前完成研究生学业奖学金的动态评定及公示,公示无异议报教学事务处备案。

3. 研究生国家助学金。根据财政部、教育部《研究生国家助学金管理暂行办法》(财教2013220号)的规定,我校研究生国家助学金奖励标准为:博士研究生每生每月1250元,硕士研究生每生每月500元,每年按12个月发放。

4. 校研究生等级奖学金。为激励研究生勤奋学习、潜心科研、积极进取、勇于创新,设立校研究生等级奖学金。奖励标准按照博士和硕士类别以及在学年级依次提高,具体标准见表2

  

2 研究生部分奖助学金汇总表

单位:元/

培养类别

年级

国家助学金

校等级奖学金

总 计

500

1000

1500

500

1200

1700

500

1400

1900

1250

2100

3350

1250

2300

3550

1250

2500

3750

注:本表未包括研究生国家奖学金、研究生学业奖学金和助研、助教、助管项目的奖助标准。

5. 助研、助教与助管。学校为研究生提供助研、助教和助管等三助岗位。研究生助研奖助金原则上由研究生导师的课题经费承担,导师根据所在学院、研究所的标准予以发放,每年发放不得少于10个月。助教和助管岗位的管理办法参照学校相关规定执行。

  

三、其他

基于学校教育发展实际需要而产生的,可由教授的科研项目经费向研究生提供的资助。具体标准见表3

  

3 导师项目经费资助标准

项目类别

纵向科研项目

横向科研项目

资助标准

25/小时

原则上参考纵向科研项目标准

  

四、本办法从20181月起执行。《上海科技大学研究生收费和奖助学金管理办法》(上科大教〔20172号)同时废止。