上海科技大学大学生基本医疗保障制度(暂行)

时间:2015-04-22浏览:2740

本市大学生参加的《城镇居民医疗保险试行办法》和保险公司提供的大学生商业补充医疗保险是我校学生享受的医疗保障。具有我校学籍、在校接受全日制普通高等学历教育的本科生和非在职研究生可参加大学生城镇居民医疗保险(以下简称居保)。根据医保文件规定,大学生实行个人缴费。个人缴费标准按照上海市城镇居民医保中小学生标准执行,并随居民医保中小学生标准同步调整。

我校大学生参加居保后,普通门诊实行校医务室首诊制。如果病情需要,校医务室开具转诊单,学生转诊到定点医院或转诊医院进行就医治疗。在校医务室发生的医疗费用,由学校承担90%。经转诊在医保定点医疗机构发生的校外门诊和急诊医疗费用,按照居保规定进行报销。报销标准每年按照医保政策,随居民医保中小学生待遇同步调整。未经转诊发生的医疗费用,由学生个人承担。在校大学生住院医疗待遇与居民医保中小学生待遇接轨,并随居民医保中小学生待遇同步调整。

根据沪人社医发〔2014〕37号文件,2015年8月31日前,大学生因患重症尿毒症、恶性肿瘤、精神病、血友病、再生障碍性贫血等大病需要住院及门诊治疗的,其医疗待遇具体为:住院医疗费用设置起付线,超过起付线以上的医疗费用由居民医保基金支付;门诊发生的医疗费用全部由居民医保基金支付。2015年9月1日起,大学生门诊大病费用按照普通门急诊结算,其余部分纳入城乡居民大病保险,由城乡居民大病保险资金报销。

我校学生交纳保费享受医疗保险的起始时间为入学当年9月1日,停止时间为办理离校手续,并按学籍管理规定注销学籍之日。按学籍管理规定已缴费但因病办理休学的学生,休学期间继续享受本市学生医疗保险待遇。大学生毕业后至当年医保年度结束(12月31日)前,未参加本市城镇职工基本医疗保险的,如发生住院,仍由学校开具住院结算凭证。

我校学生自愿参加保险公司提供的上海市大学生补充医疗保险后,医疗待遇参见市大学生补充医疗保险的相关协议内容。


工作时间:工作日上午8:00-11:30,下午13:00-17:00

咨询电话:20685120

咨询邮箱:clinic@shanghaitech.edu.cn


上海科技大学大学生就诊服务指南

返回原图
/